中文補習特色(以小學為例)

思湯達教育中心的1對1和1對2個別教學指導模式充份照顧學生在中文科的學習差異

為中文程度較弱的學生:鞏固基礎,策略性出擊

 中文程度較弱的學生:鞏固基礎,策略性出擊。 這一類學生識字量少,閱讀經驗也較其他同學少,在閱讀理解和寫作方面難免會遇到很大的困難,故此,我們教授的內容會以呈分試主導,課堂多教授答題技巧和閱讀策略。另一方面,對於已學的修辭、關聯詞等語文知識亦會在課堂上多加溫習,確保在考試中可以運用所學,減少失分。在寫作方面,我們會由片段寫作開始,逐步教授學生如何選取合適素材開頭展開話題,結尾收束文篇。這樣的好處是可以了解到學生寫作時的難處,從旁指導,比一下子完成一篇文章更有效。

勤於閱讀。培養閱讀習慣是促進語文學習成功的關鍵。無論學生語文成績如何,多閱讀一定是進步的不二法門。學好語文需要長期浸淫,所謂「不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海」,日子有功,所累積的知識自然能派上用場。

為中文程度中等的學生:穩打穩紮,更上層樓

 對於成績處於中遊的學生,我們會先找出他們的弱項,再做針對性訓練,籍此提升整體成績。課堂一般分為兩部分,第一部分大多用來操卷,第二部分預習學校課文及語文知識,而兩部分的時間分配則視學生情況而定。待學生掌握所學後,我們會逐步滲入文言文內容,為他們初中作好準備。

為中文程度中等的學生:溫故知新,知己知彼

・溫故知新

即便學生語文能力不俗,初中剛接觸文言文難免覺得無所適從。雖然小學沒有/很少以文言文作為一個獨立的課題教授,課程中對文言用語或語法已略有涉獵,但基於教程編排,往往導致學生學過而不自知。針對這一點,對於有一定語文基礎的學生,我們建議由小學學習過的古詩詞和成語入手,因部分成語出自於古詩或文言文、歷史故事等,依舊保留著本意,如成語臥薪嚐膽中的「薪」字,保留著「柴草」的本意。再者,學習成語可以了解大部分古文的句式和語法特點;背誦古詩詞則可以累積大量好詞好句。透過鞏固古詩詞和成語基礎,相信對日後學習文言文大有幫助。

・知己知彼

打好根基後, 我們會讓學生接觸一些較有趣、相對容易理解的文言篇章,如《濫竽充數》和《守株待兔》的文言版本去學習文言基本知識(例如:實詞、虛詞、古今異義和一詞多義詞)。相信有了這些故事本身的認知,學生再讀文言文,並非難事。(他們亦可從中理解文言文結構和語體文不盡相同, 掌握語譯的技巧)

學生的話

學生的話

-玫瑰崗小學 李同學 中文由72變為82-

學生的話

學生的話

學生的話

-優才書院 馬同學 中文提高了-

學生的話

學生的話

-嘉諾撒聖方濟各書院 林同學 中文文言文進步,喜歡上課氣氛-

學生的話

學生的話


思湯達教育中心提供中小學個別補習,為每一位學生提供相符的指導方案;獨特的指導形式,從細微的地方發掘學生的不足之處,改善和培養學生良好的學習習慣,提高學習效率。

pagetop